احمد يونس Admin
عدد الرسائل : 1779 العمر : 32 الموقع : WWW.AAAY.MAM9.COM المزاج : عســـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــل اعلام الدلوله : المهنة : الهواية : نقاط : 324 تاريخ التسجيل : 01/02/2008
| موضوع: أهمية الأغذية لعمل الدماغ السبت فبراير 09, 2008 2:45 am | |
| هنالك أدلّة متزايدة على ترابط ما نتناوله من غذاء والطريقة التي نشعر بها وسلوكياتنا. يعتبر الدماغ واحد من أعضاء الجسم الكبيرة, مثل القلب والكبد, يتأثر بما نأكل وبما نشرب. ولكن بخلاف الأعضاء الأخرى, فإن الرابط ما بين الغذاء والدماغ, وما يترتب عليه كيف نفكر ونتفاعل, لم يعر الانتباه لها كثيراً للآن.فبالرغم من العدد الكبير من الدراسات والأبحاث العلمية, فلم يكتمل للآن فهم ومعرفة كيفية تأثير الغذاء على الصحة العقلية. على كل حال, من الواضح أن الغذاء يؤثر على أدمغتنا وكيف تعمل طوال حياتنا منذ تكون الجنين إلى مراحل الشيخوخة. ويتباين تأثير الغذاء على الصحة العامة والصحة العقلية, ومن المؤكد أنه لا يوجد نقطة في دورة حياة الإنسان لا يؤثر فيها الغذاء.هنالك عناصر غذائية هامّة لتطور ووظائف الدماغ, ولكنها لا تعمل بشكل جيد بدون توفر عناصر غذائية أخرى وبالمقادير المعينة وبنسب معينة من العنصر الغذائي للعنصر الغذائي الآخر, بمعنى ضرورة توافر عناصر غذائية معينة وبنسب معينة. فلا يوجد عنصر غذائي واحد له مسحة سحرية بحيث يملك مفتاح الصحة العقلية والصحة العامة. فتركيبة العناصر الغذائية الأكثر أهمية للصحة العامة وللصحة العقلية ولصحة الدماغ هي: أولاً: الأحماض الدهنية الأساسية العديدة عديمة التشّبع وخاصةً النوع المعروف "بالأوميغا-3", المتوفر في الأسماك العالية المحتوى من الدهون وبعض النباتات مثل بذور الكتّان, ثانياً: العناصر المعدنية مثل الزنك المتوفر في الحبوب الكاملة والبقوليات واللحوم والحليب, والمغنيسيوم المتوفر في الخضراوات الورقية الخضراء والمكسرات والحبوب الكاملة, والحديد المتوفر في اللحوم الحمراء والخضراوات الورقية الخضراء والبيض وبعض أنواع الفاكهة, ثالثاً: الفيتامينات, مثل حامض الفوليك المتوفر في الخضراوات الورقية الخضراء وحبوب الإفطار المدعمة, وعدد من فيتامينات ب المتوفرة في منتجات الحبوب الكاملة والخميرة ومنتجات الألبان, ومضادات الأكسدة مثل فيتامينات جـ و هـ المتوفرة في مدى واسع من الفواكه والخضراوات. وتمثل هذه العناصر الغذاء الصحي المتوازن والمتكامل والذي يوصي بتناوله لتقوية المناعة والوقاية من حدوث الأمراض المزمنة وللتقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وأمراض السرطان المختلفة والسكري وأمراض الجهاز الهضمي. إن النقص في أي عنصر غذائي أو أكثر من هذه التركيبة من الأحماض الدهنية الأساسية العديدة عديمة التشبّع والعناصر المعدنية والفيتامينات مع/أو الاحتواء المرتفع للغذاء المتناول على الدهون المشبعة (أو أي شيء آخر من ضمنه السكريات ومدى واسع من المواد الكيميائية السامة والمبيدات) قد تسبّب في تعرّض الإنسان لمخاطر تطور إحدى هذه الحالات:
نقص في التركيز وخلل في زيادة النشاط المعروف ب Attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD)
حالات من الإحباط واليأس
انفصام في الشخصية
أمراض الخرف وألزهايمر
ولم تدل الإثباتات للآن على أن الغذاء لوحده يمكن أن يعالج هذه الحالات أو يمنع حدوثها. على كل حال, فإن الدراسات تشير إلى أن التركيبة المتمثلة بالأحماض الدهنية العديدة عدم التشبع مع العناصر المعدنية والفيتامينات, تساعد في:
التخفيف من أعراض بعض الأمراض النفسية والعقلية؛
تحسين كفاءة العلاجات الطبية لبعض هذه الحالات؛
التقليل من المضاعفات الجانبية الغير مرغوبة لبعض الأدوية.
يحتوي الغذاء الذي يوفر الكميات والمقادير المناسبة والصحيحة والمتوازنة من هذه التركيبة من العناصر الغذائية على:
الكثير من الخضراوات والفواكه,
تنّوع واسع من الحبوب الكاملة والمكسرات والبذور والبقوليات,
الأسماك العالية المحتوى بالدهون واللحوم الحمراء ومنتجات الألبان بكميات معتدلة . | |
|
احمد يونس Admin
عدد الرسائل : 1779 العمر : 32 الموقع : WWW.AAAY.MAM9.COM المزاج : عســـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــل اعلام الدلوله : المهنة : الهواية : نقاط : 324 تاريخ التسجيل : 01/02/2008
| موضوع: رد: أهمية الأغذية لعمل الدماغ الثلاثاء مايو 13, 2008 4:36 am | |
| شكرا للجميع
بتمنى الكل يعجبو الموضوع
وبتمنى الاستفاده والافاده
لا خير بحابس العلم | |
|